PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI KANTOR GUBERNUR SULAWESI SELATAN - Anand, Andi Rezkyawan Fachrul; Nurman, Nurman; Zainal Ruma (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja pegawai pada biro umum keuangan di Kantor Gubernur Sulawesi Selatan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah gaya kepemimpinan, sedangkan variabel terikatnya adalah motivasi kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja pada Biro Umum Bagian Keuangan Kantor Gubernur Sulawesi Selatan. Sedangkan sampel yang digunakan adalah 40 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling method). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 25.00 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karena gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap motivasi kerja, dalam hal ini berarti hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima. persamaan regresi di atas, dapat disimpulkan bahwa nilai koefisien regresi (b) adalah 0,993 yang menyatakan bahwa jika gaya kepemimpinan (X) adalah 0 maka hasil motivasi kerja (Y) adalah positif 0,769.