Pengaruh Lingkungan Kerja, Etika Kerja, Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan di PT Indo Bismar Kota Surabaya - Rihardika Wahyu Santoso; Erwin Dyah A (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Untuk meraih tujuan Perusahaan, kinerja pegawai menjadi faktor yang sangat penting. Faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai seperti pada lingkungkan kerja yaitu kurangnya sirkulasi udara dan suara kebisingan pada lantai 2 selaku Gudang, tempat (cross chek barang, packing barang, dan reture barang) dapat menghalangi karyawan saat bekerja dan berpengaruh pada kinerja pegawai. Tujuan penelitian ialah menganalisis lingkungan kerja, etika kerja dan budaya organisasi pada karyawan PT. Indo Bismar kota Surabaya. Metode penelitian menggunakan metode deskriptive kuantitatif. Populasi penelitian ialah Pegawai operasional sebanyak 50 karyawan. Maka sampel penelitian ialah 50 orang pegawai. Cara akumulasi data bisa dilakukan melalui menyebarkan kueisioner. Metode penyelidikan data memakai Teknik Regresi Linier Berganda. Hasil kajian ialah Lingkungan Kerja, Etika Kerja, serta Budaya Organisasi berpengaruh signifikan pada Kinerja pegawai secara simultan dan parsial.