Perencanaan & Pengembangan Kampung Ibus Sebagai Desa Wisata Budaya Jawa Di Kabupaten Serdang Bedagai - April Sabdi Marbun; Ngger Putro Cahyo Hutomo; Searca Agung Nugroho; Rahmat Darmawan; Emrizal Emrizal; Muhammad Halfi Indra Syahputra (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat Konsep Perencanaan dan Pengembangan Kampung Ibus, Kecamatan Sei Rampah, Kabupaten Serdang Bedagai sebagai Desa Wisata Budaya Jawa. Dimana untuk membuat konsep perencanaan dan pengembangan yang sesuai dilakukan observasi dan beberapa analisis seperti analisis potensi wisata, analisis supply and demand, analisis SWOT, analisis 6A, analisis BCG, dan analisis Matriks Ansoff. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif eksploratif. Metode Deskriptif Eksploratif yaitu metode untuk menggambarkan keadaan atau status fenomena objek penelitian, selain itu juga ingin diketahui hal-hal yang berhubungan dengan keadaan sesuatu pada objek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT, analisis 6A, analisis BCG, dan analisis Matriks Ansoff. Hasil analisis Matriks SWOT IFAS dan EFAS didapatkan 9 strategi untuk perencanaan dan pengembangan Desa Wisata Budaya Jawa Kampung Ibus. Hasil analisis 6A yaitu Atrraction, Accessibilities, Activities, Amenities. Available Packages, dan Ancillary Services, didapatkan beberapa kondisi bahwa Kampung Ibus memiliki potensi yang baik untuk dikembangkan menjadi Desa Wisata Budaya. Hasil Analisis BCG, Berdasarkan hasil perhitungan skoring, untuk produk wisata memiliki total nilai 12 dalam kategori rendah, dan total nilai pasar wisata 11 dalam kategori rendah, sehingga dapat disimpulkan Produk Wisata dan Pasar Wisata di Desa Wisata Budaya Kampung Ibus masuk dalam kategori Dogs. Sedangkan hasil Analisis Matriks Ansoff, untuk pengembangan Desa Wisata Budaya Kampung Ibus, strategi pemasaran yang akan diambil adalah strategi Diversifikasi.