Potensi Implementasi Green Economy Di Kalimantan Tengah - Wita Susila; Alexandra Hukom (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Penelitian ini berfokus pada sekuat apa dari dorongan pelaksanaan ekonomi hijau pada kalimantan tengahmetode penelitian ini menggunakan mixed methods dari data hasil kumpulan sumber online berupa berkas-berkas serta media online,dengan analisis deskriptif pada pendekatan SWOT.Implementasi ekonomi hijau di Kalimantan Tengah memiliki beberapa dampak positif, antara lain pengurangan emisi gas rumah kaca, peningkatan kualitas udara, pembangunan infrastruktur ramah lingkungan, peningkatan ketersediaan sumber daya alam, peningkatan kesejahteraan masyarakat, dan peningkatan daya saing ekonomi. Potensi implementasi green economy di Kalimantan Tengah sangat besar, dan penerapannya dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan lingkungan. Namun, masih ada tantangan yang harus diatasi dalam menerapkan konsep ini, seperti kurangnya investasi dan infrastruktur, serta kurangnya kesadaran masyarakat. Untuk dapat menerapkan ekonomi hijau secara efektif, perlu ada dukungan dari berbagai pihak, seperti pemerintah,sektor swasta, masyarakat, dunia usaha, dan akademisi. Dukungan ini meliputi penyediaan kebijakan dan regulasi yang mendukung, pendidikan dan pelatihan, dan pemberian insentif bagi pelaku usaha yang menerapkan prinsip ekonomi hijau serta mengembangkan green economy di Kalimantan Tengah dan menciptakan masa depan yang lebih berkelanjutan