FINANCIAL LEVERAGE DAN FIRM SIZE TERHADAP KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) - Aminar Sutra Dewi; Raihan Maghfira Elmin (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh financial leverage dan firm size terhadap kinerja keuangan perusahaan yang melakukan Initial Public Offering (IPO) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang telah melakukan Initial Public Offering (IPO) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode pengamatan tahun 2017-2021 sebanyak 252 perusahaan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 60 perusahaan dengan total 180 observasi. Metode analisis data menggunakan Ordinary Least Square dengan pendekatan model regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial leverage/DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Firm size berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Terdapat perbedaan financial leverage/ DER setelah dan sebelum Initial Public Offering (IPO). Tidak ada perbedaan ukuran perusahaan setelah dan sebelum Initial Public Offering (IPO).