PENENTUAN HARGA PAKAIAN PADA UMKM DOMBULL SECOND - Vina Lingga Virgita; Siska Nur Agustin; Santi Pertiwi Hari Sandi; Dwi Epty Hidayaty (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Tujuan dari kunjungan industri ini untuk menambah wawasan dan pengetahuan kami tentang proses pendirian umkm dan penentuan harga pakaian yang dijual oleh UMKM Dombull Second. Serta bagaimana cara melihat kualitas produk yang akan dijual. Penulis melakukan metode kualitatif deskriptif dalam penulisan artikel ini. Kualitatif deskriptif merupakan metode yang digunakan untuk memperoleh informasi mengenai penentuan harga jual yang ditetapkan oleh pemilik usaha UMKM Dombull Second. Hasil penelitian menunjukkan harga pakaian yang dijual oleh dombull second berada di range Rp. 30.000,- hinggga Rp. 350.000,- dengan melihat kualitas barang dan merek yang ditawarkan. Maka penulis menyimpulkan bahwa harga tersebut termasuk terjangkau karena berada dibawah standar harga pada pakaian baru. Penentuan harga juga berpengaruh pada daya minat beli konsumen. Pemilik usaha memanfaatkan e – commerce sebagai wadah pemasaran produknya dan hasilnya berdampak positif karena melalui pencatatan harian jumlah produk lebih banyak terjual pada platform e – commerce. Promosi melalui e – commerce juga dapat menjangkau konsumen lebih luas dan menambah pelanggan.