Pengendalian Kualitas Produk Refined Bleached And Deodorized Palm Kernel Oil Di PT Kuala Lumpur Kepong Dumai - Talieris Sarumaha, Junior; Febrina, Wetri; Buchari, Julanos (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2021)
Kualitas merupakan salah satu faktor penting dalam aktivitas produksi. Hal ini menuntut perusahaan untuk tetap menjaga kualitas produk yang diproduksinya sehingga produknya dapat diterima konsumen serta mampu bersaing di pasar. PT KLK Dumai merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan Crude Palm Kernel Oil (CPKO). Perusahaan ini masih mempunyai permasalahan pada mutu Refined Bleached And Deodorized Palm Kernel Oil (RBDPKO) dimana produk tidak memenuhi parameter yang telah ditentukan yang disebabkan oleh beberapa faktor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah metode Six Sigma. Metode ini terbagi atas 5 tahapan, yaitu Define, Measure, Analyze, Improvement dan Control (DMIAC). Parameter produk dengan persentase cacat tertinggi adalah parameter FFA yaitu 7%, kemudian parameter colour yaitu 5% dan yang terendah adalah parameter Moisture yaitu 1%. Pengujian kapabilitas proses diketahui nilai Cpk FFA 1,62 > 1, nilai Cpk Moisture 2,97 > 1 dan nilai Cpk Colour 1,27 > 1 hal ini menunjukkan bahwa parameter FFA, Moisture dan Colour memenuhi spesifikasi akan tetapi harus dilakukan pemantauan.Faktor yang mempengaruhi kualitas RBDPKO terdiri atas manusia, metode, mesin, material dan lingkungan. Untuk mengatasi permasalahan pada parameter mutu Produk RBDPKO penulis menerapkan metode 5W-1H.