Pemberdayaan Ekonomi Sebagai Upaya Kesejahteraan Masyarakat di Era Pandemi Covid 2019 - Retno Endah Supeni; Agus Yuliantin; Bayu Wijayantini (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Pandemi covid 19 telah menyebabkan berbagai dampak mulai dari segi ekonomi, kesehatan, pendidikan, perubahan pola aktivitas dan lain-lain.. Wabah covid- 19 sangat mempengarui kesejahteraan ekonomi di Desa Pontang diberbagai aspek khususnya bidang ekonomi, sehingga diperlukan upaya pemberdayaan untuk kesejahtereraan masyarakat. Tujuan penelitian ini mendiskripsikan pemberdayaan ekonomi dalam upaya mensejahterakan masyarakat Desa Pontang Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember di era pandemi covid 19 . Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu memberikan gambaran tentang pemberdayaan masyarakat dalam bidang ekonomi. Dalam penelitian ini data primer diperoleh langsung dari pemerintah desa yang dilakukan melalui observasi dan wawancara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan ekonomi sebagai upaya kesejahteraan masyarakat desa Pontang terdiri dari pengembangan sumberdaya manusia, pengembangan kelembagaan kelompok, pemupukan modal masyarakat (swasta), pengembangan usaha produktif, penyediaan informasi tepat- guna sudah dilaksanakan namun masih belum optimal dan terdapat hambatan-hambatan