Potensi Agrowisata Berbasis Masyarakat - Muzaki Ahmad Dayan; Maheni Ika Sari (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Agrowisata merupakan bagian dari upaya pembangunan pariwisata di daerah kabupaten Jember yang memiliki kontribusi besar terhadap perkembangan wilayah sekaligus mampu mendorong pertumbuhan bagi sektor lainnya termasuk pertanian. Tujuan penelitian ini adalah untuk memetakan potensi agrowisata berbasis masyarakat di Desa Langkap Kabupaten Jember. Kondisi objek agrowisata di Desa Langkap sebagai Daerah Tujuan Wisata (DTW) dapat ditinjau melalui komponen atraksi, amenitas, aksesibilitas dan pelayanan tambahan sebagai upaya dalam meningkatkan pembangunan pariwisata daerah.. Hasil studi menunjukkan upaya masyarakat Desa Langkap dalam mengelola agrowisata telah memberikan peran penting serta peluang cukup luas yang tidak hanya terbatas pada fungsi pemberdayaan akan tetapi juga sebagai bentuk pelestarian lingkungan secara berkelanjutan sehingga mampu meningkatkan perekonomian lokal dan kesejahteraan secara lebih merata.