Determinasi Motivasi, Disiplin, Lingkungan Kerja Dan Komitmen Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai PLN UP3 Situbondo - Yusron Rozzaid (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Era globalisasi saat ini, dimana ditandai dengan adanya perubahan yang begitu cepat, suatu organisasi atau lembaga institusi dituntut untuk mengadakan penyesuaian-penyesuaian dalam semua segi yang ada pada organisasi tersebut. Kinerja pegawai merupakan salah satu aset paling berharga yang dimiliki oleh suatu organisasi, karena manusia merupakan satu-satunya sumber daya yang dapat menggerakkan sumber daya lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, disiplin, lingkungan kerja dan komitmen terhadap peningkatan kinerja pegawai pada PT.PLN UP3 Situbondo. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada PT. PLN Situbondo 71 pegawai. Penentuan jumlah sampel yaitu sebanyak 71 orang dan ditentukan secara purposive sampling. Untuk analisis data, penulis menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat dinyatakan bahwa adanya pengaruh motivasi, disiplin, lingkungan kerja dan komitmen terhadap peningkatan kinerja pegawai pada PT.PLN UP3 Situbondo