Analisis Pengendalian Kualitas Produk Semen Dengan Metode Six Sigma Pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk P-12 - Ramadhan, Suci; Zaqi Al Faritsy, Ari (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2023)
Kualitas sebagai salah satu bentuk jaminan yang diberikan dan harus dipenuhi oleh perusahaan kepada pelanggan, hal ini karena kualitas suatu produk merupakan salah satu kriteria yang menjadi pertimbangan pelanggan dalam memilih produk. Six Sigma adalah sebuah proses bisnis yang dapat dikaitkan dengan sebuah kinerja guna meningkatkan Values Perusahaan. PT ITP merupakan Perusahaan semen di Indonesia. Saat ini Perusahaan ini memproduksi semen berjenis Portland Composite Cement. Dalam Proses Pembuatannya, terdapat Proses Pengantongan semen kedalam kemasan. Proses Pengantongan Semen merupakan tahapan akhir dalam proses produksi semen, terdapat kerusakan kantong Sak Semen Sobek sebesar 61,90% dan cacat kantong sak semen pudar sebesar 38,10%. Dari hasil tingkat kecacatan yang diketahui tersebut kemudian dilakukan perhitungan peta kendali p didapat jumlah produksi selama satu periode sebanyak 49.680.000 unit dan jumlah cacat 1.050.000 unit. Usulan yang bisa dilakukan dalam meminimalkan terjadinya cacat produk kantong semen yaitu menambahkan ventilasi udara disekitar tempat pembuatan cetakan agar sirkulasi udara lancar; melakukan penjadwalan waktu kerja karyawan dengan shift kerja, Kemudian memberikan instruksi SOP yang benar untuk menjelaskan tentang kriteria bahan baku yang baik sebelum melakukan produksi kantong semen.