Analisis Penyebab Cacat Produksi padaPerusahaan Percetakan dengan Failure Mode anf Effect Analysis dan Fault Tree Analysis - Noviyarsi; Muchtiar, Yesmizarti; Wahyu Syukra Alhamda (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2023)
Pengendalian kualitas proses produksi penting untuk meminimasi terjadi kegagalan selama proses berjalan. CV. X merupakan perusahaan percetakan yang memproduksi salah satunya notepad. Dalam proses produksi notepad ditemukan sejumlah cacat seperti robek, potongan tidak rapi, hasil cetak miring dan tinta berceceran. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis potensi kegagalan pada proses produksi notepad dengan menggunakan FMEA dan FTA. Hasil akhir penelitian memperlihatkan bahwa pembuatan instruksi kerja, perbaikan ukuran meja mesin potong, perbaikan pencahayaan dan penjadwalan preventif maintenance perlu dilakukan agar kegagalan selama proses dapat diminimasi.