Preferensi Petani Terhadap Karakteristik Varietas Unggul Baru Kedelai di Lahan Kering Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten - Kunto Wibisono; Yuti Giamerti; Dewi Widiyastuti; Ani Pullaila; Sri Lestari (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Peluang pengembangan kedelai di Provinsi Banten masih sangat terbuka luas, salah satunya dengan memanfaatkan lahan kering. Preferensi petani sangat diperlukan guna mengetahui pengembangan Varietas Unggul Baru (VUB) yang dapat beradaptasi pada lahan kering di wilayah spesifik lokasi. Tujuan dari pengkajian ini adalah mengetahui preferensi petani terhadap karakteristik varietas kedelai hingga fase pembungaan pada lahan kering Provinsi Banten. Pengkajian dilakukan pada Bulan Agustus - Oktober 2019 di Desa Mekar Sari, Kecamatan Panimbang, Kabupaten Pandeglang, Banten, Indonesia. Data dan informasi dikumpulkan melalui kuesioner dengan melibatkan 22 responden. Analisis data menggunakan teknik Percieved Quality (PQ). Karakteristik varietas unggul kedelai hingga fase pembungaan yang dipentingkan petani dalam pemilihan varietas adalah ketahanan terhadap hama penyakit, tampilan tanaman secara umum, dan lebar daun. Sedangkan varietas unggul kedelai yang disukai oleh petani adalah varietas Tanggamus, Dena 1 dan Grobogan.