Potensi Plant Growth Promoting Bacteria (PGPB) UNTUK Meningkatkan Ketahanan Bawang Merah Terhadap Xanthomonas axonopodis pv. alii - Yulmira Yanti; Hasmiandy Hamid; Nurbailis Nurbailis; Megha Putri Tanjung (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Bakteri Pemacu Pertumbuhan Tanaman (PGPB) merupakan bakteri menguntungkan yang dapat meningkatkan tingkat atau kualitas pertumbuhan tanaman melalui berbagai mekanisme. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan isolat PGPB terbaik untuk pengendalian Xanthomonas axonopodis pv. alii dan meningkatkan pertumbuhan serta hasil pada beberapa variestas tanaman bawang merah. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 10 perlakuan galur PGPB dan 3 kontrol yang terdiri dari 3 ulangan. Isolat PGPB tersebut yaitu MRSNRZ3.1, MRSNUMBE2.2, MRBPBT2.1, MRBTLL3.2, MRTDUMMBE3.2.1, MRDKBTE1.3, MRPLUMBE1.3, MRBPUMBE1.3, MRTLDRZ2.2, MRSPRZ1.1. dan varietas yang digunakan adalah Sinkia Medan, Sinkia Gajah, Brebes, Keling, SS Sakato, dan Maja Cipanas. Peubah yang diamati yaitu perkembangan penyakit, pertumbuhan tanaman dan hasil bawang merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 7 dari 10 isolat PGPB mampu menekan serangan Xanthomonas axonopodis pv. alii dan meningkatkan pertumbuhan serta hasil pada beberapa varietas tanaman bawang merah. Isolat tersebut diantaranya MRSNRZ3.1, MRTLDRZ2.2, MRSPRZ1.1, MRSNUMBE2.2, MRBPBT2.1, MRBTLL3.2, dan MRDKBTE1.3.