Total Bakteri Pada Bahan Pangan Asal Protein Hewani Dengan Metode Total Pate Count (Tpc) Di Balai Karantina Pertanian Kelas Ii Yogyakarta (BKP Kelas II YK) - Fajri Djunaidi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Bahan pangan asal protein hewani merupakan kebutuhan yang paling mendasar bagi manusia, sehingga harus diperhatikan kualitas higienis agar tidak tercemar oleh bakteri penyebab penyakit. Tujuan dari PKL ini yaitu mengetahui prosedur dan total cemaran bakteri pada daging dan mengetahui ambang batas cemaran bakteri pada produk pangan dan kualitas daging sehingga dapat digunakan untuk penentu produk layak konsumsi di BKP Kelas II Yogyakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah daging Ayam, daging Sapi dan daging olahan (bakso). PKL ini bersifat deskriftif dilakukan dengan metode Total Plate Count (TPC). Hasil dari ketiga sampel diperoleh TPC yaitu daging ayam didapat hasil 1,11 x 103 , daging sapi 2,6 x 105 dan daging olahan (bakso) 2,6 x 107 , sehingga dari ketiga sampel yang diuji hanya satu sampel yang tidak memenuhi syarat yang telah ditetapkan oleh Standar Nasional Indonesia SNI 2897 2008 yaitu 1 × 106 cfu/gram.