Analisis Perubahan Iklim dan Indikator Makroekonomi Terhadap Produktivitas Ubi Kayu - Adiet Try Waluyo; Devidia Tri Ayudiansyah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Perubahan lingkungan dapat mempengaruhi produktivitas pertanian, termasuk pada produktivitas ubi kay di Indonesia. Perubahan iklim dan berbagai kondisi makroekonomi menjadi salah satu topik yang menarik dan kajian studi sejenis masih sangat terbatas, terutama dihubungkan dengan produktivitas ubi kayu di indonesia Secara empiris penelitian ini menggunakan data time series berupa data tahunan dimulai pada tahun 1993-2020. Fokus penelitian ini menggunakan metode Vector Autoregressive (VAR). hasil estimasi dari penelitian ini menunjukkan hasil berbeda terkait perubahan iklim dan indikator makroekonomi terhadap produktivitas ubi kayu di Indonesia. Berdasarkan hasil analisis VAR dengan melihat respon Impulse Response Function (IRF) dan kontribusi Variance Decomposition (VD) menunjukkan bahwa perubahan suhu dan Foreign Direct Investment (FDI) memiliki hubungan yang positif terhadap produktivitas ubi kayu di Indonesia, sedangkan tingkat suku bunga memiliki hubungan negatif dengan produktivitas ubi kayu di Indonesia.