Pengaruh Pengawasan, Teamwork dan Kedisiplinan Terhadap Produktivitas Kerja Guru dan Staf Administrasi di SMK Teknologi Balung - Siti Naisyah; Maheni Ika Sari; Tatit Diansari Reskiputri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengawasan, teamwork dan kedisiplinan terhadap produktivitas kerja guru dan staf administrasi di SMK Teknologi Balung. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, Populasi pada penelitian ini sebanyak 87 karyawan (guru dan staf administrasi), teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu dengan menggunakan seluruh populasi untuk digunakan sampel penelitian. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi Linear Berganda, Uji Asumsi Klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas ,uji heteroskedastisistas, autokorelasi) dan Uji t, data diproses dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil pengujian H1 menunjukkan pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja guru dan staf administrasi di SMK Teknologi Balung dengan hasil uji t pada variabel pengawasan (X1) mempunyai nilai signifikansi hitung sebesar (0.010 < 0.05 ). H2 Teamwork tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja guru dan staf administrasi di SMK Teknologi Balung, hal ini dapat dilihat dari hasil uji t pada variabel teamwork (X2) nilai signifikansi hitung sebesar (0.236 > 0.05 ) yang berarti bahwa hipotesis variabel teamwork tidak mempunyai pengaruh terhadap produktivitas kerja atau Ho ditolak. H3 Kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja guru dan staf administrasi di SMK Teknologi Balung. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji t pada variabel kedisiplinan (X3) mempunyai nilai signifikansi hitung sebesar (0.000 < 0.05). Dari hasil analisis tersebut dapat diambil suatu kesimpulan bahwa Pengawasan dan Kedisiplinan merupakan faktor yang mempunyai pengaruh terhadap produktivitas kerja guru dan staf administrasi di SMK Teknologi Balung