Meaning Of Work: Studi Deskriptif Pada Karyawan Di Kabupaten Jember - Siti Nur Aini (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Bekerja merupakan salah satu aktivitas yang dilakukan oleh individu yang dalam pelaksanaannya masing-masing individu memiliki karateristik yang berbeda-beda dan juga di pengaruhi oleh lingkungan dana organisasi dimana individu beraktivitas. Salah satu karateristik individu yang juga merupakan perspektif pribadi dalam lingkungan organisasi dan pekerjaan adalah makna kerja. Penelitian ini menggunakan mixed method, dengan penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan pengambilan data kuesioner terbuka, dengan jumlah populasi 107 karyawan yang tersebar dari beberapa instansi yang meliputi instansi pemerintah daerah, swasta, BUMN dan pendidikan. Hasil penelitian ini menunjukkan Definisi kerja bagi karyawan sebagai kewajiban & tanggung jawab, mencari nafkah, ibadah dan tujuan bekerja karyawan meliputi mencari nafkah dan pendapatan untuk keluarga, bekerja sebagai kewajiban dan ibadah, untuk meningkatkan kesejahteraan hidup, sebagai proses mengembangkan diri atau aktualisasi diri, dan untuk mengembangkan ilmu pengetahuan