Pendampingan Pemutakhiran Data Kependudukan pada E-Office Desa sebagai Upaya Mewujudkan Tertib Administrasi Kependudukan di Desa Cibeusi Kecamatan Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat - Sri Hartati (Lembaga Pengabdian Masyarakat Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat pendampingan pemutakhiran data kepedudukan pada aplikasi e-Office desa bertujuan meningkatkan pemahaman dan skill petugas pengolah data di RT/RW dan e-Office desa (Enumerator) dalam melaksanakan pemutakhiran data kependudukan sebagai upaya mewujudkan tertib administrasi kependudukan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yakni sosialisasi, pelatihan dan pendampingan input data. Pengumpulan data menggunakan: wawancara,observasi dan dokumentasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam tiga tahap yakni: pra survey, pelaksanaan program berupa: sosialisasi, pelatihan dan pendampingan dan evaluasi. Sosialisasi, dilakukan dengan memberikan materi antara lain: defenisi administrasi kependudukan, jenis-jenis administrasi kependudukan, pentingnya administrasi kependudukan, tertib admnistrasi kependudukan, sistem informasi kependudukan, aplikasi e-office desa dan SAKIP Desa. Pelatihan dan pendampingan input data, diperuntukan bagi petugas di RT/RW dan penginput data pada e-Office Desa (Enumerator). Kegiatan dilaksanakan selama empat hari dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang. Hasil kegiatan pendampingan pemutakhiran data kependudukan, diperoleh sebanyak 1.795 KK ( 89%) dan 5.693 jiwa (94,25%) telah dilakukan pendataan oleh petugas RT/RW, sisanya sebanyak 219 KK (11%) dan 347 Jiwa (5,75%) belum terdata karena berbagai kendala lapangan, khususnya di RW 07 dan RW 11. Sementara capaian perekaman data pada e-Office Desa yakni: SDGs 288 KK (14,29%) ,1.306 jiwa (21,62%) dan Desa Cantik mencapai 71,25%.