Analisis Usahatani Kopi Rakyat (Coffea Sp.) Di Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember - Fefi Nurdiana Widjayanti; Wildan Dwi Saputra (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya dan berperan penting sebagai sumber devisa negara. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Menghitung keuntungan usahatani kopi rakyat (2) Menghitung efisiensi penggunaan biaya produksi (3) Mengidentifikasi faktor–faktor yang mempengaruhi produksi usahatani kopi rakyat. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan secara acak (random sampling), sebanyak 52 responden yang terdiri dari tiga desa, Metode analisis data yang digunakan: (1) Analisis keuntungan (2) Analisis efisiensi biaya (3) Analisis cobb-douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Keuntungan usahatani kopi di Kecamatan Sukorambi sebesar Rp 4.444.865/ha. (2) Nilai R/C ratio untuk usahatani kopi, jika dihitung berdasarkan rata-rata per hektar R/C ratio adalah 1,198 (3) Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap produksi adalah luas lahan, jumlah pupuk, jumlah tenaga kerja, sedangkan jumlah tanaman, jumlah pestisida berpengaruh tidak signifikan terhadap produksi usahatani kopi.