Pemberdayaan Masyarakat Objek Terkena Dampak (OTD) melalui Perubahan Mindset Pasca-Pembangunan Waduk Jatigede di Desa Cisurat, Kecamatan Wado, Kabupaten Sumedang - Wangsih Wangsih; Sarwani Sarwani; Lilis Sholihah (Lembaga Pengabdian Masyarakat Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2022)
Masyarakat Desa Cisurat kecamatan Wado yang terkena dampak Pembangunan waduk Jatigede menyisakan permasalahan. Adapun permasalahan yang dihadapi adalah berkurangnya pemukiman dan hilangnya mata pencaharian. Adapun permasalahan yang dihadapi adalah berkurangnya pemukiman dan hilangnya mata pencaharian. Tujuan dari Pengabdian ini adalah untuk Mendeskripsikan perubahan mata pencaharian masyarakat OTD di Desa Cisurat Kecamatan Wado sebelum dan sesudah dilakukan pemberdayaan pasca pembangunan Waduk Jatigede. Pengabdian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dengan metode penelitian Action Research dari Davidson yang terdiri dari lima siklus yaitu: Melakukan diagnosis, Membuat rencana tindakan, Melakukan tindakan,Melakukan evaluasi; dan Pembelajaran. Adapun pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi . Hasil pengabdian menunjukan bahwa Mata pencaharian masyarakat OTD di desa cisurat kecamatan wado sebelum dilakukan pemberdayaan mayoritas sebagai petani bahkan buruh tani dan sesudah dilakukan pemberdayaan melalui penelitian tindakan hasilnya mengalami peningkatan dengan terbentuk kelompok usaha bersama (KUBE).Pemberdayaan yang dilakukan kami kepada masyarakat memiliki kendala yaitu adanya keterbatasan modal dan jaringan kemitraan. Untuk keterbatasan modal hendaknya pemerintah melalui dinas sosial pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak, meningkatkan pemberian modal kepada KUBE – KUBE yang belum terdata sama DTKS melalui pemberian modal dengan jalinan kerja sama dengan KUR bank-bank yang ada di kabupaten Sumedang.Untuk keterbatasan jaringan kemitraan, hendaknya menjalin kemitraan dengan pihak swasta di bidang pemasaran dari hasil produk olahan makanan dan hasil ternak dengan memanfaatkan media online.