Analisis Pengaruh Indikator Pasar Tenaga Kerja Perempuan Terhadap Kemiskinan Antar Kabupaten/Kota di Provinsi Riau - Cut Endang Kurniasih; Dahlan Tampubolon; Tajul Ula (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Kompleksitas kemiskinan merupakan karakteristik umum masyarakat negara berkembang dan pengurangan kemiskinan menjadi tantangan besar yang masih dihadapi oleh Indonesia. Pengurangan kemiskinan masih tidak merata di sejumlah wilayah Provinsi Riau. Studi ini menganalisis pengaruh indikator pasar tenaga kerja dalam perspektif gender perempuan terhadap kemiskinan pada 12 kabupaten/kota di Provinsi Riau dari tahun 2017-2020. Model regresi data panel dengan pendekatan efek tetap (Fixed Effect Model) digunakan sebagai metode analisis dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan partisipasi angkatan kerja dan proporsi pendapatan pada tenaga kerja perempuan berpengaruh signifikan dalam penurunan kemiskinan, sebaliknya pengangguran perempuan tidak berpengaruh signifikan. Dengan hasil tersebut, maka diharapkan pemerintah dan perusahaan saling bersinergi dalam menciptakan lapangan kerja yang produktif dan memberikan kesempatan yang luas bagi tenaga kerja perempuan pada berbagai bidang. Untuk penelitian selanjutnya melakukan penelitian serupa dengan membandingkan indikator pasar tenaga kerja perempuan dan laki-laki baik dalam lingkup perkotaan maupun perdesaan.