Pemberdayaan Perempuan Kader PTM-DM Si Manis di Masa Pandemi Covid-19 - Wiwiek Retti Andriani; Fiky Niswati Yuslihah; Dewi Ikhfina Karima (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak besar pada semua aspek pelayanan di masyarakat, terutama layanan kesehatan. Pelayanan Posbindu atau Prolanis selama pandemic Covid-19 tidak dapat dilaksanakan sehingga lansia dengan Penyakit Tidak Menular (PTM) terutama Diabetes Melitus (DM) tidak bisa mendapatkan pelayanan maksimal. Kader PTM-DM memiliki peran besar dalam penanganan PTM-DM di masyarakat. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan kemampuan Kader Si Manis dalam membantu self-manajemen and self-care behavior pasien DM. Pemberdayaan perempuan Kader PTM-DM melalui edukasi diawali dengan pre-test dan diakhiri post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan (40%) tentang peran kader dalam pendampingan program si Manis, pengetahuan tentang syarat menjadi kader meningkat (30%), dan pengetahuan tindakan yang bisa dilakukan kader di Posbindu PTM-DM meningkat (50%). Kemampuan mengenali faktor risiko, mampu mengenali 3 faktor dari 6 faktor (50%). Kemampuan dalam mengukur lingkar perut dan menghitung IMT meningkat (20-30%). Diperlukan tindak lanjut edukasi dan pendampingan pada Kader PTM-DM Si Manis terutama 5 Pilar Tatalaksana DM.