PENGARUH KOMUNIKASI DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA KARYAWAN INEWS JAKARTA - Najati, Husni Adam; Susanto, Andi Heru (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Meningkatnya kinerja karyawan pada setiap proses komunikasi dan kerjasama tim menjadi salah satu tujuan dari perusahaan iNews. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan iNews Jakarta (Divisi News Magazine). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan jumlah sampel 101 karyawan. Instrumen yang digunakan adalah angket (kuesioner). Pengujian kualitas instrumen meliputi uji validitas dan uji reliabelitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel komunikasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan hasil sebesar 0.026. Nilai signifikansi sebesar 0.783 > 0.05, dengan nilai thitung sebesar 0.276 > ttabel 0.198. Sedangkan, untuk variabel kerjasama tim berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil regresi linier berganda sebesar 0.369. Nilai signifikansi sebesar 0.000 > 0.05 dengan nilai thitung sebesar 3.928 > ttabel 0.198. Hasil uji f hitung 7.738 > 3.09 (f tabel) dan nilai signifikansi sebesar 0.001 < 0.05 sehingga masing-masing variabel bebas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat. Hasil uji R diperoleh nilai sebesar 0.136. Dengan demikian variabel komunikasi dan kerjasama tim memberikan kontribusi sebesa 13.6% terhadap variabel kinerja karyawan. Penelitian ini hanya dilakukan pada karyawan iNews (Divisi News Magazine) dan tidak memperhitungkan variabel lain.