PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU DAN PEMELIHARAAN MESIN TERHADAP KUALITAS PRODUK PADA PT.TOBA PULP LESTARI, TBK - Pasaribu, Natanael; Alhazami, Lutfi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Abstrak Meningkatkan kualitas produk pada perusahaan di setiap proses produksi menjadi salah satu tujuan dari kegiatan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas bahan baku dan pemeliharaan mesin terhadap kualitas produk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan jumlah sampel 130 karyawan. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah angket. Hasil pengujian kualitas instrumen meliputi uji validitas dan uji reliabilitas dan dihasilkan bahwa instrumen yang digunakan valid dan reliabel. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan klasik, untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas bahan terhadap kualitas produk. Hal itu didasari dari nilai R-Square sebesar 0.797. Analisis ini hanya dilakukan dengan menggunakan kualitas bahan baku dan pemeliharaan mesin sebagai variabel bebas dan tidak memperhitungkan variabel lain atau variabel moderator yang ikut mempengaruhi kualitas produk. Kata Kunci : Kualitas Produk, Kualitas Bahan Baku, Pemeliharaan Mesin.