ANALISIS MANAJEMEN RISIKO DENGAN TERAPAN PELAKSANAAN STANDAR KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PT. PRIMA MULTI PERALATAN KOTA MEDAN - Prameswari, Ardhia; Aisyah, Siti (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Pekerjaan konstruksi pastinya tidak terlepas dari potensi bahaya di tempat kerja, PT Prima Multi Peralatan merupakan perusahaan jasa yang bergerak dalam bidang pemeliharaan Alat Bongkar Muat dan Kapal. Dalam praktek kerjanya perlu adanya terapan pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja sebagai upaya pencegahan kecelakaan kerja. Yang dimana pelaksanaan ini sangat perlu untuk diperhatikan baik bagi pihak manajemen dan para tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah terapan pelaksanaan Standar Operassional Prosedur (SOP) serta budaya keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di PT Prima Multi Peralatan Kota Medan. Penelitian yang dilakukan adalah dengan mengggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mewawancarai beberapa informan dan juga melakukan observasi lapangan untuk melihat langsung keadaan di tempat kerja, serta studi kepustakaan sebagai tambahan referensi. Berdasarkan dari hasil penelitian mengenai terapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di PT. Prima Multi Peralatan, yaitu dari hasil wawancara dan juga observassi lapangan, ditemukan bahwa terapan SOP dan K3 sudah dilakukan dengan baik dan untuk kebijakannya sendiri masih berlandaskan kebijakan dari PT. Pelindo 1. Untuk penggunaan APD disesuaikan dengan kebutuhan, terkecuali baju seragam kerja, sepatu keamanan dan juga helm keamanan tetap harus digunakan selama berada di wilayah tempat kerja. dan untuk keseluruhan APD disediakan oleh PT. Prima Multi Peralatan.