Curahan Waktu Kerja Dan Kontribusi Perempuan Terhadap Pendapatan Keluarga Petani Kopi Arabica Ijen : Studi Kasus di Desa Sukorejo Kecamatan Sumber Wringin Kabupaten Bondowoso - Saptya Prawirasari; Atok Ainur Ridho (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Studi ini bertujuan untuk Mengidentifikasi curahan waktu kerja pria dan wanita, mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi curahan waktu kerja wanita pada usahatani kopi serta mengidentifikasi kontibusi wanita terhdap pendapatan rumah tangga petani. Responden penelitian ini petani kopi Arabica Ijen di Desa Sukorej. Alat analisis menggunakan nisbah lama jam kerja, uji t model regresi Cobb douglas. Simpulan dari penelitian ini 1) Curahan waktu kerja perempuan sangat nyata lebih rendah dibandingkan curahan waktu tenaga kerja pria pada taraf uji 0,05%. 2) Faktor-faktor berpengaruh positif dan signifikan adalah pendidikan, variabel luas lahan berpengaruh negatif dan signifikan. Variabel umur, dan pengalaman bertani berpengaruh positif dan tidak signifikan, variabel jumlah tanggungan keluarga berpengaruh negatif dan tidak signifikan. 3) Pendapatan yang diperoleh perempuan relatif rendah jika dibanding dengan kontribusi pendapatan pria.