Kemampuan Penggunaan Aplikasi Keuangan Berbasis Android Untuk Pelaporan Keuangan UMKM Di Kec. Gumukmas, Kab. Jember - Iwan Bagus Zulfikri; Diyah Probowulan; Rendy Mirwan Aspirandi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Transformasi digital mulai dari aspek transaksi, pencatatan barang hingga membuat laporan keuangan berbasis android belum mampu dilakukan pelaku UMKM di Kecamatan Gumukmas, Kabupaten Jember. karena kurangnya faktor pengetahuan, keterampilan dan sarana prasarana terkait teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan, keterampilan, dan sarana prasarana terhadap kemampuan penggunaan aplikasi keuangan berbasis android untuk pelaporan keuangan UMKM. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Data yang digunakan pada penlitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan metode menyebarkan kuesioner kepada responden. Populasi sebanyak 662 orang pelaku UMKM di Kecamatan Gumukmas. Purposive random sampling adalah metode pengambilan sampling yang disesuaikan dengan kriteria tertentu agar sampling yang dipilih lebih representatif. hasil analisis pengetahuan dan keterampilan berpengaruh signifikan terhadap kemampuan penggunaan aplkasi berbasis android untuk pelaporan keuangan UMKM. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin baik tingkat pengetahuan dan keterampilan maka akan semakin baik tingkat kemampuan penggunaan aplkasi keuangan berbasis android untuk pelaporan keuangan UMKM. Sebaliknya, sarana prasarana tidak berpengaruh terhadap kemampuan penggunaan aplikasi keuangan berbasis android untuk pelaporan keuangan UMKM. hasil analisanya pelaku UMKM lebih fokus terhadap menyusun laporan keuangan secara sederhana dan tidak terlalu memikirkan pentingnya menyusun laporan keuangan berbasis android. kesimpulan pada penelitian ini yaitu pengetahuan dan keterampilan berpengaruh secara signifikan, sedangkan sarana prasarana tidak berpengaruh secara signifikan.