Peningkatan Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi Melalui Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Pengetahuan Karyawan: (Studi Empiris Pada Shopping Center Di Kabupaten Jember) - Dhea Resita Dewi; Moh Halim; Ari Sita Nastiti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan teknologi informasi dan pengetahuan karyawan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi di beberapa shopping center di Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini bersumber pada data primer yang diperoleh dari hasil jawaban responden dengan menyebarkan kuisioner kepada pengguna sistem informasi akuntansi pada tiap shopping center di Kabupaten Jember seperti, kasir, admin, dan pengguna sistem informasi lainnya. Pengambilan sampel data dalam penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Jumlah responden yang menjadi sampel penelitian ini adalah 40 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linier berganda, dengan menggunakan alat bantu software SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa secara parsial pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi dan pengetahuan karyawan tidak berpengaruh signifikan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat menambahkan data berupa hasil wawancara dari beberapa responden sehingga data yang diperoleh tidak hanya terbatas pada daftar pertanyaan yang tercantum di kuisioner.