Study Tentang Alur Pelayaran Dan Kolam Pelabuhan Militer Di Pantai Banongan Situbondo - Lukman Ardianto; Noor salim (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Pantai Banongan merupakan salah satu pantai yang dimiliki Kabupaten Situbondo. Pantai ini terletak di kecamatan Asembagus kabupaten ,Situbondo, Jawa Timur, di sana pernah di jadikan pelatihan militer dan karna itu perlunya alur pelayaran dan kolam pelabuhan dalam hal ini di perlukan Pelabuhan Militer. Bedasarkan analisa data teknik kepantaian di dapatkan di mensi dermaga yang juga di rencanakan dengan ukuran 50 meter dengan bobot 12000 DWT dengan panjang total 140,5 meter tipe Tanker BCM kapal. Faktor yang mempengaruhi perencanaan alur pelayaran serta kolam pelabuhan yaitu pasang surut kecepatan angin dan gelombang. Dimana hasil perhitungan data pasang surut HWL +2,92 meter, MSL + 2,06 meter, LWL +0,86 meter, MHWL + -3,52 meter, MLWL + 2,49 meter periode 1 tahun serta hasil analisis data angin menunjukkan arah tenggara merupakan arah dominan dengan kecepatan 4 knot = 2,056 m/dt, hasil Analisa data gelombang menunjukkan hasil tinggi 1,4 meter dan periode gelombang 7 detik. Dari analisa kontruksi dapat di ambil kesimpulan untuk alur pelayaran kedalaman alur dengan Loa 140,5 meter adalah 132,22 meter , kedalaman air total mencapai 12,554 meter dengan lebar alur pelayaran tipe Alur dua jalur 92,16 meter untuk pelebaran segi alur lurus 38,4 meter dan alur belok 76,8 Meter.