Analisa Evaluasi Sistem Kinerja Smart Grid Solar PV Gedung UKM Universitas Muhammadiyah Jember - Aji Brahma N; M Aan Auliq; Saskia Oktaviani Rahma (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Energy terbarukan menjadi alternative yang lebih diminati karena dapat digunakan untuk berbagai keperluan yang bermanfaat di semua bidang seperti lampu lalu lintas, perkantoran, perumahan dan industry. Indonesia memiliki banyak potensi energy matahari sehingga di perlukan suatu teknologi yang mampu menkonversi energy matahari menjadi energy listrik. Pemanfaatan energy listrik didaerah perkotaan banyak digunakan pada sector pemerintahan, komersial dan tempat dengan kebutuhan listrik yang tinggi serta penggunaan fasilitas ruang kuliah perguruan tinggi. Kegiatan yang dilakukan di gedung UKM Universitas Muhammadiyah Jember sangat bergantung dengan keberadaan sumber listrik yang mengandalkan pasokan listrik yang berasal dari PLN. Adanya gangguan penyaluran listrik seperti pemutusan aliran listrik mengakibatkan kegiatan kuliah terganggu. Maka dalam tugas akhir ini penulis akan melakukan penelitian yang berjudul “Evaluasi Kinerja “Smart Grid Solar PV System” Gedung UKM Universitas Muhammadiyah Jember”. Smart Grid solar PV system yaitu perkembangan teknologi canggih jaringan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS), dalampenelitian ini yaitu panel imeon 3.6. Setelah dilakukan analisa dengan hasil data dari software imeon energy 3.6, dapat disimpulkan bahwa perbandingan daya rata-rata (W) PLTS yang dikirim ke PLN tertinggi pada tanggal 25 November 2019 dengan daya rata-rata (W) sebesar 1271 Watt, dan titik terendah pada tanggal 18 November 2019 dengan daya rata-rata sebesar 873 Watt. Efisiensi yang dihasilkan panel surya sebesar 15,36%.