Analisis Kualitas Layanan Pada Jaringan Voip Menggunakan Jaringan Virtual Pribadi Sebagai Mekanisme Pengamanan Jaringan - M Fatkhur Rohman; Triawan Adi Cahyanto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Teknologi internet terus berkembang, saat ini pemanfaatan teknologi internet lebih banyak digunakan sebagai hiburan, walaupun pada dasarnya teknologi internet memiliki manfaat yang banyak, seperti; pemanfaatan berbagai macam aplikasi yang berguna diberbagai disiplin ilmu atau bidang. Salah satunya pemanfatan teknologi internet adalah teknologi VoIP (Voice over Internet Protocol). Kualitas suara pada teknologi VoIP sangat dipengaruhi oleh Quality of Service (QoS) dan apabila paket dari voice mengalami proses yang lama (delay) untuk sampai ke tujuan, maka dapat merusak kualitas voice yang terdengar. Selain itu dari segi keamanan saat melakukan komunikasi, teknologi VoIP masih tergolong kurang baik. Pada penelitian ini telah dilakukan riset tentang analisis kualitas layanan pada jaringan VoIP dengan parameter delay, Throughput dan packet loss. Sedangkan mekanisme pengamanan jaringan VoIP pada penelitian ini menggunakan protokol VPN. Hasil analisis nilai QoS dengan 6 kali pengujian rentang waktu 1-6 menit diperoleh nilai rata-rata Delay 7,758 ms, 7,657 ms, dan 299 bps, 210 bps, dan Packet loss 0%. Analisis keamanan VoIP dengan menggunakan dua skenario pengujian diperoleh data VoIP antara dua client yang sama-sama terhubung dengan VPN Attacker, dimana hanya dapat melakukan scan IP dan Mac address saja, namun tidak dapat merekam atau mendengarkan percakapan antara client yang saling komunikasi. Skenario kedua client terhubung dengan VPN Attacker dapat melakukan scan IP dan Mac Address, selain itu Attacker dapat merekam atau mendengarkan percakapan antara dua client dalam waktu singkat.