Keanekaragaman Dan Kelimpahan Jenis Burung Di Kawasan Kampus Universitas Sutomo, Serang, Banten - Gema Ikrar Muhammad; Iik Nurul Fatimah (Universitas Pamulang, 2022)
Kawasan kampus Universitas Sutomo di kota Serang, Banten, menjadi salah satu habitat bagi burung yang memiliki berbagai peran di alam. Keberadaan berbagai jenis burung memengaruhi manusia baik secara langsung maupun tidak langsung. Jenis burung dalam suatu ekosistem memiliki peran yang spesifik, dan hal ini sedikitnya dapat tergambar dari rantai makanan dan tingkat tropik dari masing-masing jenis burung. Data keragaman jenis burung diperlukan untuk dapat menganalisis kondisi ekosistem di suatu daerah, sedangkan kelimpahan jenis burung tertentu dapat menggambarkan kemampuan adaptasi jenis burung terhadap perubahan yang terjadi dalam ekosistem tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendata keragaman dan kelimpahan jenis burung agar dapat menganalisis kondisi ekosistem di kawasan kampus Universitas Sutomo. Selain itu penelitian ini menjadi data dasar keragaman dan kelimpahan burung di kampus Universitas Sutomo sebagai sebuah habitat burung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data burung menggunakan teknik encounter rates atau tingkat pertemuan. Keanekaragaman jenis burung di kawasna Kampus Universitas Sutomo, Serang, Banten tergolong sedang dengan nilai indeks keanekaragaman 2.8. Terdapat 24 jenis burung yang terdata yang terdiri dari 18 family. 2 jenis burung merupakan burung migran dan 22 jenis burung lainnya merupakan jenis burung lokal.