ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PT. SANG HYANG SERI (PERSERO) KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Abdul Azis; Erik Azhar (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Analisis laporan keuangan mempunyai tujuan untuk mengetahui seberapa jauh perkembangan usaha tahun ke tahun dan efektifitas pengelolaan perusahaan. Untuk mengetahui kondisi keuangannya perlu adanya penilaian kinerja yang menggunakan rasio keuangan. Laporan keuangan yang telah dianalisis tersebut dapat digunakan sebagai dana pembantu untuk pengambilan keputusan manajerial perusahaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tingkat kinerja keuangan yang di ukur menggunakan rasio keuangan pada PT. Sang Hyang Seri (Persero) Kabupaten Sidenreng Rappang selama periode 2014-2018. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti ada 5 rasio keuangan yaitu rasio profitabilitas, rasio rentabilitas, rasio solvabilitas, rasio likuiditas dan rasio aktivitas. Hasil penelitian rasio keuangan yang digunakan dengan 12 ukuran kinerja keuangan, semua ukuran kinerja mencapai standar yang telah ditetapkan dengan tingkat persentase kinerja sebesar 50% atau cukup baik pada PT. Sang Hyang Seri (Persero) Kabupaten Sidenreng Rappang. Dari total 12 ukuran kinerja keuangan yang digunakan terdapat 6 ukuran yang mencapai/memenuhi standar atau target yang telah ditetapkan sedangkan 6 tidak memenuhi standar/target.