PENGARUH VARIASI KETINGGIAN TOREN PENAMPUNG (HEAD) TERHADAP DAYA YANG DIHASILKAN PADA PENGUJIAN TURBIN AIR CROSSFLOW - Ihat Solihat; Ersam Mahendrawan (Universitas Pamulang, 2020)
Abstrak: Sumber energi yang melimpah dan berada disekitar lingkungan yaitu air, air memiliki manfaat yang mampu digunakan sebagai sumber energi karena air memiliki energi potensial dan energi kinetik. Energi potensial air dimiliki ketika air jatuh dan energi kinetik dimiliki ketika air bergerak mengalir. Hydro Power merupakan energi yang diperoleh pada air yang mengalir serta alirannya turun sehingga dapat dimanfaatkan dan diubah menjadi energi mekanis maupun energi listrik. Tujuan penelitian ini terkait bagaimana pengaruh ketinggian toren pada sumber air turbin terhadap besar daya , efisiensi turbin. Pengujian ini dilakuakan dengan cara membuat 3 variasi ketinggian yang sudah ditentukan yaitu 1,7 m , 3,4 m , dan 5,1 m. Hasil variasi 3 ketinggian tersebut berpengaruh pada besarnya debit aliran air ke turbin sehinga semakin tinggi head toren penampung maka daya yang dihasilkan oleh turbin akan semakin besar yaitu ketika ketinggian toren 5. 1m makan daya yang dihasilkan sebesar 20.48 Watt. Namun Efisensi turbin paling tinggi terdapat pada ketinggian turen di 1, 7 m yaitu sebesar 66,2 %. Ketinggian turen pada turbin crossflow mempengaruhi daya keluran dan efisiensinya.