ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENERIMAAN KAS PADA PT. ELNUSA PETROFIN (PERSERO) CABANG PAREPARE - Hasdiana Hasdiana; Yusmar Yusmar (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Dalam proses perkembangan perusahaan, penerimaan kas juga sangat penting diperhatikan dalam suatau perusahaan sehingga harus dilakukan pengendalian internal untuk mencegah penyelewengan yang dilakukan oleh individu yang tidak bertanggung jawab. Informasi penerimaan kas sangat penting bagi perusahaan, misalnya penjualan SPBU ke outlet-outlet beserta pencatatan apakah sudah sesuai dan tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas system pengendalian internal penerimaan kas pada PT Elnusa Petrofin (Persero) Cabang Parepare. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, Bahwa sistem pengendalian intern terhadap pengelolaan kas pada PT. Elnusa Petrofin (Persero) Cabang Parepare sudah baik. Hal ini dapat dilihat dari komponen-komponen pengendalian intern yang terdapat pada perusahaan dengan melihat aspek-aspek efektifitas. Aspek-aspek efektifitas yaitu tugas dan fungsi, rencana atau program serta kebijakan atau peraturan yang ada dijalankan dengan baik, akan tetapi dari tiga aspek efektivitas ada satu aspek yang belum optimal dilaksanakan dengan baik yaitu aspek kebijakan atau peraturan, namun dua diantaranya sudah dijalankan dengan baik, maka s sistem pengendalian intern terhadap pengelolaan kas sudah dikatakan sudah efektif.