ANALISIS EFEKTIVITAS PAJAK REKLAME TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA PAREPARE - Nurwani M; Sariana Damis; Sinar Wahyuni (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Kota Parepare merupakan salah satu daerah yang memiliki banyak masyarakat yang melakukan kegiatan bisnis secara produktif. Banyaknya kegiatan bisnis yang dilakukan oleh masyarakat di Kota Parepare membuat daerah ini ramai akan banyaknya penggunaan reklame. Reklame digunakan sebagai alat untuk memperkenalkan dan mempromosikan produk–produk oleh pengusaha kepada masyarakat. Banyaknya penggunaan reklame yang terpasang membuat pajak reklame memiliki potensi dalam menyumbang peningkatan PAD Kota Parepare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kontribusi pajak reklame terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Parepare, kedua efektivitas penerimaan pajak reklame. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskripif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kontribusi Pajak Reklame Terhadap Pendapatan Asli Daerah kota Parepare pada tahun 2013-2017 yakni masih mengalami fluktuasi. Pada tahun 2013 yaitu 2,50% pada tahun 2014 1,19% pada tahun 2015 0,96% pada tahun 2016 0,86% dan pada tahun 2017 0,99%. Efektivitas Pajak Reklame Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Parepare tahun 2013-2017 telah mencapai target yang ditetapkan dan masuk kriteria sangat efektif.