ANALISIS SISTEM PERHITUNGAN DAN PEMBAGIAN ZAKAT MAL PADA LAZISMU KOTA PAREPARE - Rika Rahma; Muh. Alwi; Siti Julianasari (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) adalah lembaga yang melakukan zakat secara nasional. Badan Amil Zakat tekstual diambil dari pergertian Q.S 9/ At-Taubah 60 yang berarti orang-orang yang bekerja atasnya sebagai petugas zakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan dan pembagian Zakat Mal pada LAZISMU Kota Parepare. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi. Tekhnik analisis data dalam penelitian ini adalah Analisis Trend. Adapun hasil penelitian untuk zakat mal, baik perdagangan, peternakan, emas, perak, surat berharga dan tabungan, dikeluarkan sekali setiap tahun. Berbeda dengan zakat pertanian dikeluarkan setiap kali panen dan mencapai nizab (653 kg beras). Zakat Mal juga disebut zakat harta yaitu kewajiban umat islam yang memiliki harta benda tertentu untuk diberikan kepada yang berhak sesuai dengan ketentuan Nizab (ukuran banyaknya) dan dalam jangka waktu tertentu. Jadi seorang muslim yang telah memiliki harta dengan jumlah tertentu (Nizab) sesuai dengan ketentuan dan waktu tertentu (Haul) yaitu satu tahun, wajib mengeluarkan zakatnya.