ANALISIS KEKERASAN DAN KUAT IMPAK HASIL PENGELASAN BAJA SS400 DENGAN VARIASI ARUS LISTRIK LAS SMAW. - Sunardi Sunardi (Universitas Pamulang, 2020)
Abstrak: Pengelasan logam SS 400 menggunakan las SMAW dilakukan dengan variasi arus listrik pengelasan yaitu 70 A, 90 A, 110 A dan 130 A serta menggunakan elektroda E6013 diameter 3,2 mm. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi arus listrik pengelasan terhadap energi impak, kuat impak dan perubahan nilai kekersan. Pengujian impak dilakukan dengan metoda impak Charphy dan kekerasan dilakukan menggunakan rockwell C. Hasil yang diperoleh bahwa besarnya arus listrik memberikan pengaruh yang siqnifikan terhadap nilai energi impak, kuat impak dan peningkatan kekerasan. Semakin tinggi arus listrik las yang digunakan menyebabkan daerah las menjadi semakin keras dan cenderung mudah patah. Nilai arus listrik pengelasan yang paling baik untuk baja SS 400 dengan las SMAW adalah menggunakan arus listrik 110 A, pada kondisi pengelasan ini diperoleh nilai energi impak dan kuat impak tertinggi masing-masing adalah 128,55 Joule dan 1,51 Joule/mm2, serta memiliki nilai kekerasan di daerah las adalah 41 HRC. Kata kunci : Las SMAW, SS 400, Impak Charphy, Kekerasan Rockwell, Elektroda , energi impak, kuat impak