ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERENCANAAN DAN REALISASI ANGGARAN PEMBANGUNAN DESA POLEWALI KECAMATAN SUPPA KABUPATEN PINRANG - Muh. Sofyan; Darmawan Darmawan (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Salah satu bentuk partisipasi dalam perencanaan penganggaran adalah menghadiri Forum Musyawarah Perencanaan Pembangunan atau dikenal dengan istilah Musrenbang. Musrenbang diharapkan menjadi wadah dalam menetapkan prioritas pembangunan sehingga apa yang menjadi kebutuhan masyarakat dapat tercapai melalui pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan dan realisasi anggaran pembangunan di Desa Polewali Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa arah kebijakan umum, data masa lalu, perubahan kondisi ekonomi hingga kondisi politik dan kebutuhan masyarakat merupakan faktor yang mempengaruhi rencana anggaran pada Desa Polewali Kecamatan Suppa. faktor-faktor yang mempengaruhi realisasi anggaran ialah proses pencairan dana yang panjang sehingga berdampak pada lambatnya pengerjaan program yang telah direncanakan pada anggaran tahun 2018, 2019, dan 2020 di Desa Polewali Kecamatan Suppa.