Analisis Rangka Pada Mesin Pencacah Kertas Menggunakan Software Solidworks - Januar Adam Anggito Abimanyu; Nur Rohmat; Syaiful Arif (Universitas Pamulang, 2022)
Mesin pencacah kertas adalah mesin yang digunakan untuk mencacah kertas yang sudah tidak digunakan lagi sehingga terbentuk kertas yang berukuran kecil-kecil. Rangka mesin pencacah kertas adalah suatu komponen batang yang akan digabungkan dengan komponen lain nya seperti poros, motor listrik, pasak, sabuk v, pasak dan bantalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk analisis tegangan, regangan, beban struktur dan beban maksimal rangka mesin pencacah kertas dengan software solidworks 2021. Rangka mesin pencacah kertas harus kuat dan kokoh sehingga mampu menahan beban berat. Ukuran rangka mesin pencacah kertas pada penelitian ini yaitu 3000 mm x 1500 mm x 1100 mm dengan bahan material AISI 304 besi hollow 6 x 5 tebal 3 mm. Metode penelitian yang digunakan adalah Finite Element Analysis (FEA). Pembebanan yang digunakan yaitu 500 N, 1000 N dan 1500 N. hasil dari pehitungan pembebanan terendah 500 N tegangan minimal 2,147 e^(-6) N/〖mm〗^2 dan tegangan maksimal 4,051 e^(-01) N/〖mm〗^2, pembebanan 1000 N tegangan minimal 2,657e^(-06)N/〖mm〗^2 dan tegangan maksimal 8,038 e^(-01) N/〖mm〗^2, sedangkan pembebanan tertinggi 1500 N tegangan minimal 3,985e^(-06)N/〖mm〗^2 dan tegangan maksimal 1,206e^(+00) N/〖mm〗^2. Kemudian regangan pada pembebanan terendah 500 N regangan minimal 2,202 e^(-11) dan regangan maksimal 1,411 e^(-06), pembebanan 1000 N regangan minimal 1,408e^(-11) dan regangan maksimal 2,810e^(-06), pembebanan tertinggi 1500 N regangan minimal 2,112e^(-11) dan regangan maksimal 4,215 e^(-06). Dari Hasil beban struktur terendah 500 N dan beban maksimal 1500 N pada rangka mesin pencacah kertas dapat digabungkan dengan komponen-komponen yang lainnya sehingga rangka mesin pencacah kertas mampu menahan beban maksimal dengan faktor keamanan didapatkan nilai minimal 5,105e^(+02) dan maksimal 9,635e^(+07).