SIMULASI PEGUKURAN TEKANAN UDARA MENGUNAKAN MANOMETER SEDERHANA - Ihat Solihat; Ersam Mahendrawan (Universitas Pamulang, 2019)
Abstrak: Tekanan adalah gaya yang bekerja pada suatu wilayah sebuah permukaan. Atas dasar itulah maka dengan sebuah alat sederhana yang terbuat dari bahan sederhana yang disebut manometer yaitu alat pengukur tekanan udara dengan menggunakan prinsip kerja fluida. Selain itu juga sebagai salah satu bentuk dari kreatifitas dalam pembuatan alat ukur sederhana yang mampu dibuat sendiri dengan alat-alat di sekitar kita. Penelitian ini bertujuan untuk membuat manometer sederhana dari alat alat yang berada disekitar kita beserta bagaimana cara mengukurnya. Metode yang digunakan adalah merakit alat agar terbentu manometer dan melakukan simulasi pengukuran dengan beban menggunakan bundaran kayu dengan luas masing masing berjumlah 4,3,2 dan 1 buah dengan memvariasikan massa nya ketika diukur. Hasil pengukuran manometer ini yaitu tekanan dari bundaran kayu drngan 4 buah mengahsilkan tekanan 53,5 kgs-2m-1 dan tekanan udara dengan satu buah bundaran sebesar 12.6 kgs-2m Kesimpulan bahwa manometer yang dibuat dengan peralatan dan bahan yang sederhana ternyata dapat digunakan untuk mengukur berapa besarnya tekanan udara.