Analisa Tegangan Geser Pada Biomaterial Berbahan Paduan Zr Untuk Aplikasi Implan Pada Manusia - Firdaus Arya Putra Permana; Muhammad Awwaluddin (Universitas Pamulang, 2022)
Untuk mengembangkan biomaterial baru untuk aplikasi implan, biomaterial baru multi komponen paduan Zr-6Mo-4Ti dengan variasi komposisi 2% yttrium dikembangkan sebagai solusi untuk meningkatkan sifat mekanik pada biomaterial untuk implan. Biomaterial yaitu suatu material tak-hidup yang digunakan sebagai perangkat medis dan mampu berinteraksi dengan sistem biologis pada tubuh manusia. Zirkonium (Zr) merupakan logam non-toksik dengan biokompatibilitas yang baik serta telah terbukti tidak beracun dan biokompartibel, selain itu Zr memiliki kekuatan mekanik yang tinggi, ketangguhan patah yang tinggi, sehingga dapat dijadikan salah satu material bio-implan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui besaran nilai tegangan geser biomaterial berbasis paduan zirkonium (Zr) dan mengamati struktur mikro dari penampang patahan uji tegangan geser. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Spesimen paduan Zr-6Mo-4Ti termasuk kategori getas (tidak ulet). Sedangkan spesimen paduan Zr-6Mo-4Ti-2Y material yang ulet (tidak getas). Dengan demikian, Spesimen Paduan Zr-6Mo-4Ti-2Y dapat dinyatakan lebih baik untuk di gunakan sebagai bahan biomaterial untuk aplikasi implan.