PEMBUATAN SERBUK PIGMEN α-Fe2O3 DARI BIJIH BESI PRIMER SUKABUMI DENGAN PROSES HIDRO-PIROMETALURGI - Agus Budi Prasetyo (Universitas Pamulang, 2020)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan pembuatan serbuk pigmen α-Fe2O3 dari bijih besi primer yang berasal dari Sukabumi, Jawa Barat. Proses pembuatan serbuk pigmen α-Fe2O3 dilakukan dengan proses gabungan antara hidro dan pirometalurgi. Tahapan penelitian ini yaitu preparasi sampel, pelindian (leaching), pengendapan (hydrolysis) dan pemanggangan (roasting). Preparasi sampel dilakukan dengan cara penggerusan dengan crusher dan diskmill untuk membuat bijih besi dengan ukuran -200 mesh. Proses leaching menggunakan asam HCl dengan variasi konsentrasi asam dan waktu leaching. Pengendapan menggunakan larutan amoniak terhadap larutan hasil leaching. Proses selanjutnya yaitu pemanggagan dengan muffle furnace dengan variasi temperature 400oC-700oC. Hasil optimum yang didapatkan pada kondisi penelitian dengan konsentrasi leaching HCl pekat 37% serta waktu leaching 120 menit dengan suhu pemanggangan 700 °C dengan ditandai serbuk pigmen besi oksida yang berwaran merah pekat.Kata kunci: Bijih Besi, pelindian, pengendapan, pemanggangan dan serbuk α-Fe2O3