Analisis Pengaruh Knalpot Standar Dan Knalpot Free Flow Terhadap Daya Mesin Pada Motor Bakar 4 Langkah 196 CC - Farhan Fuady; Mohamad Sjahmanto; Ersam Mahendrawan (Universitas Pamulang, 2022)
Knalpot sendiri adalah salah satu bagian dari kendaraan atau alat yang dipasang dengan tujuan sebagai saluran akses pembuangan. Setiap mesin pembakaran yang terdapat dalam kendaraan mengeluarkan sisa hasil pembakaran yang perlu dikeluarkan. Knalpot terdiri dari 2 yaitu knalpot standar dan knalpot free flow ataupun yang sering disebut knalpot racing. Pada penelitian ini akan mambahas tentang kedua knalpot tersebut dengan menggunakan sepeda motor 196 CC sebagai bahan yang dipergunakan dalam penelitian ini, penelitian ini akan membahas Daya, Torsi, AFR, Suhu, dan Kecepatan Aliran Gas Buang. Selain itu penelitian ini dilakukan oleh 4 variasi yaitu, bahan bakar, karburator, oli mesin, dan knalpot, variasinya adalah pertalite, pertamax turbo, karburator standar, karburator pe 28, oli mesin 10w-40, oli mesin 15w-50, knalpot standar, dan knalpot free flow. Pada variasi pertalite, karburator standar, knalpot standar, oli 10W-40 kecepatan terbesar 102 KPH, torsi terbesar 12,3 NM, daya terbesar 10,82 HP, putaran mesin terbesar 10515, AFR terbesar 19,71, Pada variasi pertalite, karburator standar, knalpot free flow, oli 10W-40 kecepatan terbesar 102 KPH, Torsi terbesar 12,8 NM, Daya terbesar 11,23, putaran mesin terbesar 10309 RPM, AFR terbesar 13,64, Pada variasi pertalite, karburator standar, knalpot free flow, oli 15W-50 kecepatan terbesar 102, Torsi terbesar 12,3 NM, Daya terbesar 11,09 HP, putaran mesin terbesar 10515 RPM, AFR terbesar 13,5.