PENGARUH AUDIT INTERNAL TERHADAP TRANSPARANSI KEUANGAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KOTA PAREPARE - Jumriani Jumriani; Diah Purnama Indah (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem audit internal, sistem transparansi keuangan dan pengaruh Audit Internal terhadap transparansi keuangan Perusahaan Daerah Air Minum Kota Parepare. Dengan metode kuantitatif, Penelitian ini dilakukan di PDAM Kota Parepare diketahui sistem audit internal telah berfungsi cukup baik dengan persentase sebesar 73% dipengaruhi dengan 5 (lima) indikator. dari kelima indikator hanya indikator kerahasiaan yang berfungsi dengan baik, dan transparansi keuangan memperoleh persentase 76% artinya telah berjalan dengan baik dikarenakan telah melakukan keterbukaan akan informasi yang dianggap material untuk disampaikan. Hasil uji regeresi menunjukkan audit internal berpengaruh positif terhadap transparansi keuangan dengan besar pengaruh audit internal terhadap transparansi keuangan adalah 0,867 atau 86,7% bahwa auditor internal membantu pihak manajemen dalam mengidentifikasi kelemahan-kelemahan, kegagalan-kegagalan serta memberikan rekomendasi bagi kinerja dan membantu mewujudkan transparansi keuangan yang lebih baik pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Parepare.