ANALISIS DEBIT AIR PADA POMPA SENTRIFUGAL DENGAN VARIASI BUKAAN BALL VALVE DAN VARIASI KECEPATAN PUTARAN MOTOR LISTRIK DENGAN PEMASANGAN SERI - Dedi Suryaman (Universitas Pamulang, 2021)
Abstrak: Pada era saat ini air mempunyai peranan penting untuk proses pembangunan peradaban dunia. air digunakan untuk sumber daya sangat penting yang dibutuhkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui debit air dan head dengan alat ukur weirmeter dan pressure gauge pada pompa sentrifugal dengan cara mengatur kecepatan putaran motor listrik menggunakan inverter cutes. Pengujian dilakukan dengan mengatur kecepatan putaran motor listrik 1500 Rpm, 2000 Rpm, dan 2700 Rpm dan setiap kecepatan dilakukan variasi putaran ball valve 30°, 60°, dan 90°. Hasil Pada penelitian telah diperoleh nilai head maksimum didapat pada pengujian 2700 rpm, dengan posisi bukaan ball valve 300 yaitu 24,31 m dan debit maksimum didapat pada pengujian putaran 2700 rpm dengan posisi bukaan ball valve 90° yaitu 0,0321 m3/min. Kata kunci: Pompa sentrifugal, head, debit, rpm, weirmeter.