Analisis Pemilihan Bearing Roda Belakang Pada Prototipe Mobil Listrik Teknik Mesin Unpam - Sukron Mamun; Tatang Suryana; Nur Rohmat (Universitas Pamulang, 2022)
Bearing merupakan komponen yang sangat penting dalam suatu mesin karena berfungsi menumpu poros berbeban sehingga putaran poros dapat berlangsung secara halus dan aman. Karena bearing selalu bergerak, maka memiliki usia pemakaian hingga pada saatnya mencapai kondisi rusak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban dinamis, beban statis, dan usia pakai bearing pada roda belakang yang digunakan pada prototipe mobil listrik Teknik Mesin Universitas Pamulang. Bearing yang digunakan yaitu jenis bearing gelinding tipe 6204 ZZ dengan spesifikasi ketebalan bearing (B) = 14 mm, diameter luar bearing (D) = 47 mm, dan diameter dalam bearing (d) = 20 mm. Pada hasil dari analisis dan pengujian pembebanan bearing roda belakang pada prototipe mobil listrik didapatkan yaitu beban dinamis 2,5 kN, beban statis 1,6 kN, dan usia pakai bearing berdasarkan pengunaan jam kerja bearing yang berbeda dalam satu hari yaitu 2 jam selama 20,83 tahun, 4 jam selama 10,41 tahun, dan 8 jam selama 5,20 tahun. Usia pakai bearing dapat ditentukan dari beban yang diberikan, penggunaan jam kerja bearing dalam satu hari dan perawatan bearing.