ANALISIS KINERJA PANEL SURYA DALAM PENGISIAN AKI BERKAPASITAS 12 VOLT/55 AMPERE - Joko Setiyono; Sulanjari Sulanjari (Universitas Pamulang, 2021)
Abstrak: Pengaruh intensitas sinar matahari dalam menghasilkan energi untuk pengisian aki menggunakan panel surya. Penelitian ini akan menguji kinerja panel surya dan daya output yang dihasilkan pada pengisian aki kapasitas 12V/55A. Pengujian ini melakukan pengukuran hasil daya dari panel surya mulai jam 09:00 WIB berakhir jam 16:00 WIB dilakukan jangka waktu tiga hari berlokasi di laboratorium Universitas Pamulang prodi Teknik Mesin. Pengambilan data meliputi intensitas cahaya matahari, daya yang dihasilkan dari panel surya dan daya pengisian pada aki. Kapasitas panel surya yang digunakan sebesar 100 wp, hasil daya tertinggi didapat dengan nilai intensitas cahaya matahari 121830 lux pada jam 13:00 WIB, untuk hasil terendah dengan nilai intensitas cahaya matahari 74890 lux pada jam 09:00 WIB. Pada aki kapasitas 12V/55A membutuhkan waktu paling cepat 6 jam 26 menit terjadi pada hari ke tiga dan hari pertama aki terisi penuh dengan waktu 6 jam 31 menit merupakan masa pengisian aki paling lama. Hal tersebut dipengaruhi intensitas matahari yang stabil serta cuaca yang sangat mendukung sehingga mempengaruhi efisiensi waktu dalam hal pengisian.Kata kunci : Intensitas matahari, panel Surya, pengisian aki, daya.