PEMBUATAN TABUNG FILTER PRA WATER TREATMENT PADA SISTEM REVERSE OSMOSIS KAPASITAS 400 GPD - Yohan Yohan; Galang B.F (Universitas Pamulang, 2020)
Abstrak: Industri air merupakan hal yang sangat penting dikembangkan untuk konsumsi sehari-hari. Air yang dikonsumsi setiap hari harus memenuhi standart kualitas air bersih. Namun tak jarang kita mendapati air yang belum memenuhi standart kualitas air bersih, terutama pada saat musim kemarau. Air sumur dan sumber lainnya menjadi keruh dan berbau. Pada penelitian ini dikembangan tabung Pretreatment yang terbuat dari bahan PVC dan dikuatkan dengan FRP sehingga dapat menahan tekanan operasi pada kapasitas produksi 400 GPD. Pengujian tabung didapat Kekuatan maksimal dari tabung filter setelah dilakukan pengujian hidrostatik adalah 2,4 bar atau 2,45 x 10-4 kg / m2 . kekuatan impak material komposit FRP sebesar 1491,01 kg/mm2. Kekuatan tarik yang dijinkan dari material komposit FRP adalah sebesar 40,18 kg/mm2. Sehingga secara pengujian dinyatakan layak digunakan sesuai standard.